Boletim de Serviço Eletrônico em 22/09/2021

 

 

Ministério da Educação

UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

DIRETORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO - CAMPUS PATO BRANCO

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA (PPGAG) - CAMPUS PATO BRANCO

 

EDITAL Nº 08/2021 – PPGAG

INSCRIÇÃO E SELEÇÃO NO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRONOMIA, NÍVEL DOUTORADO, DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ – CÂMPUS PATO BRANCO.

CURSO DE DOUTORADO EM AGRONOMIA

 

 

APRESENTAÇÃO

A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAG), Áreas de Concentração Produção Vegetal e Solos e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), e a Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação (DIRPPG-PB), tornam público que estão abertas as inscrições para o PPGAG, nível Doutorado, para ingresso no primeiro semestre de 2022.

O PPGAG tem por objetivo a capacitação de docentes, pesquisadores e profissionais para atender à pesquisa, ao ensino e ao desenvolvimento regional.

 

ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO E LINHAS DE PESQUISA

O PPGAG está estruturado em duas áreas de concentração e cinco linhas de pesquisa, conforme segue:

 

ÁREAS DE CONCENTRAÇÃO

LINHAS DE PESQUISA

Produção Vegetal

Fitotecnia

Horticultura

Proteção de Plantas

Solos e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária

Integração Lavoura-Pecuária

Ciência do Solo

 

 

PERÍODO, LOCAL DA INSCRIÇÃO E DOCUMENTOS NECESSÁRIOS

As inscrições estarão abertas no período de 27/09/2021 até às 17 horas do dia 26/10/2021 e deverão ser realizadas somente pelo endereço eletrônico:

https://sistemas2.utfpr.edu.br/dpls/sistema/acad05/mpinscricaopg.inicio?p_unidcodnr=5&p_curscodnr=223&p_cursoanonr=2022

 

O candidato deverá preencher o formulário de inscrição na íntegra.

Na Etapa 1 do formulário de inscrição o candidato deverá selecionar:

I. Programa (Curso): PPGAG (Doutorado)

II. Ano de início do curso: 2022

III. Área de Concentração:

IV. Linha de Pesquisa:

 

Cada candidato deverá optar por apenas uma linha de pesquisa, sob pena de ser desclassificado do processo.

Na Etapa 2 do formulário de inscrição, em Upload de Arquivo, deve ser anexado o Currículo Lattes documentado e a Proposta de Pesquisa, seguindo o modelo: Modelo do Currículo Documentado e Proposta de Pesquisa, disponível no portal do PPGAG (http://portal.utfpr.edu.br/pb/ppgag).

O Modelo Currículo Documentado e Proposta de Pesquisa deve ser anexado (em ARQUIVO ÚNICO) em formato .pdf e tamanho máximo de 10 MB. O nome do arquivo deverá conter o nome e sobrenome do candidato, ex.: Fulano.de.Tal.pdf.

No Modelo Currículo Documentado e Proposta de Pesquisa devem constar os seguintes documentos: proposta de pesquisa, histórico escolar do mestrado, currículo lattes, formulário de pontuação (Anexo n° 01 deste Edital) e documentos comprobatórios referentes ao Anexo n° 01.

Editar o currículo lattes de forma a apresentar apenas as atividades que pontuam, conforme o Anexo 01 deste Edital.

Todos os documentos comprobatórios DEVERÃO ser apresentados na mesma sequência do modelo mencionado no item 3.6.

O arquivo deve apresentar todas as informações legíveis, possibilitando a leitura clara e precisa de seu conteúdo. Documentos ilegíveis não serão avaliados/pontuados.

Não serão aceitas inscrições por outro meio que não a mencionada no item 3.1.

É vedada a inscrição extemporânea.

Serão de inteira responsabilidade do candidato as informações prestadas no processo de inscrição, dispondo o Programa de Pós-graduação em Agronomia/UTFPR do direito de excluir do processo seletivo aquele que não apresentar documentação completa e legível, que não fizer preenchimento integral e legível do formulário e/ou que fornecer dados comprovadamente inverídicos.

O PPGAG não se responsabiliza por qualquer problema que impeça a realização da inscrição e o envio da documentação exigida até às 17 horas do dia 26 de outubro de 2021.

 

 

VAGAS

Serão ofertadas um total de 22 vagas. O processo de seleção será feito por Linha de Pesquisa (preencher Anexo 03), obedecendo ao seguinte número de vagas:

 

Área de Concentração

Linhas de Pesquisa

Temas de pesquisa

Número de vagas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produção Vegetal

 

 

 

Fitotecnia

Manejo e melhoramento genético das culturas do trigo e da soja

2

Fisiologia das plantas cultivadas

2

Ciência e tecnologia de sementes:

Produção, pós-colheita e avaliação da qualidade de sementes de cultivos anuais

1

 

 

 

 

Horticultura

Olericultura orgânica

1

Recursos genéticos de plantas frutíferas

1

Fisiologia de estresse em fruteiras nativas

2

Combinação copa porta-enxerto de videiras

1

Compostos alelopáticos de fruteiras nativas e seu uso como herbicida natural

1

 

 

 

Proteção de Plantas

Métodos alternativos no controle de doenças de plantas

1

Tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas

1

Indução de resistência e controle biológico no manejo de doenças de plantas

1

Manejo integrado de plantas daninhas

1

 

 

 

 

Solos e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária

 

 

 

Integração Lavoura-Pecuária

Adubação de sistemas e ciclagem de nutrientes

2

Produção animal

1

Produção animal e vegetal em configurações de ILP

1

Viabilidade técnica e econômica de sistemas de produção: rotação versus sucessão de culturas

1

 

 

 

Ciência do Solo

Física do solo com ênfase em qualidade estrutural do solo

1

Rotação de culturas em sistemas de produção orgânica

1

TOTAL

                                                                                                     22

 

Após o período de matrícula, havendo vagas remanescentes, poderão ser chamados candidatos conforme ordem de classificação prioritariamente obedecendo a Linha de Pesquisa escolhida pelo candidato.

Caso não existam candidatos aprovados em uma Linha de Pesquisa, poderão ser chamados candidatos classificados nas demais Linhas de Pesquisa, inicialmente dentro da mesma Área de Concentração, obedecendo a ordem de classificação. Persistindo a inexistência de candidatos aprovados em uma Linha de Pesquisa de uma Área de Concentração, poderão ser chamados candidatos classificados de outra Área de Concentração, sempre obedecendo a ordem de classificação.

 

 

PROCEDIMENTOS PARA INGRESSO NO PROGRAMA DE DOUTORADO

O processo de seleção ao Programa de Pós-graduação em Agronomia será realizado pela Comissão de Seleção, com apoio do Colegiado do PPGAG.

No ato da inscrição deverão ser enviados os seguintes documentos (Modelo Currículo Documentado e Proposta de Pesquisa), em arquivo único, conforme item 3 deste edital:

Proposta de pesquisa;

Histórico escolar do mestrado;

Currículo, no formato Lattes do CNPq;

Formulário de pontuação contabilizando a sua produção científica e tecnológica (Anexo nº01);

Documentos comprobatórios do Currículo Lattes;

Tema de pesquisa (anexo nº03).

 

 

JULGAMENTO E SELEÇÃO

AVALIAÇÃO DA PROPOSTA DE PESQUISA (PP)

A proposta de pesquisa deve contemplar os seguintes itens:

- Capa: Título, nome do candidato, nome do possível orientador e, se houver, nome do coorientador;

- Introdução (no máximo duas páginas);

- Objetivos (no máximo uma página);

- Revisão da literatura e apresentação do estado da arte (no máximo oito páginas);

- Metodologia (no máximo seis páginas);

- Materiais e recursos financeiros necessários;

- Cronograma de execução da pesquisa;

- Referências bibliográficas.

 

Na Proposta de Pesquisa serão considerados aspectos como: domínio da temática (revisão da literatura), relevância da proposta de pesquisa (originalidade), coerência interna, viabilidade financeira e de execução da proposta e cronograma de execução, qualidade da redação, conforme pontuação especificada no Anexo nº02 deste Edital.

A Proposta de Pesquisa será considerada eliminatória se o candidato não alcançar nota igual ou superior a 7,0 (sete) e/ou não se enquadrar nas Linhas de Pesquisa do PPGAG.

Esta avaliação terá peso 6,0 (seis) para efeito do cálculo da nota final;

 

AVALIAÇÃO DO CURRÍCULO LATTES (CL)

O Currículo Lattes será avaliado e valorado de acordo com a pontuação contida no Anexo nº 01 deste Edital, elaborada pelo colegiado do PPGAG.

Esta avaliação terá peso 4,0 (quatro) para efeito do cálculo da nota final.

 

NOTA FINAL

A Nota Final (NF) será calculada conforme a fórmula abaixo:

NF = 0,6 PP + 0,4 CL

 

Serão aprovados os candidatos que obtiverem nota final (NF) igual ou superior a 6,0 (seis);

Para fins de desempate, os critérios adotados obedecerão a seguinte ordem:

Maior nota na Proposta de Pesquisa;

Maior nota na avaliação do Currículo Lattes;

Maior Idade.

 

 

DIVULGAÇÃO DOS RESULTADOS E RECURSOS

O resultado do processo seletivo do Programa de Pós-graduação em Agronomia, nível doutorado, será homologado pelo Colegiado do PPGAG e divulgado no sítio http://portal.utfpr.edu.br/pb/ppgag, até o dia 26/11/2021.

A divulgação final do resultado do processo seletivo será feita em ordem decrescente de classificação, por Linha de Pesquisa, constando o desempenho de cada candidato nas avaliações do Projeto de Pesquisa e do Currículo Lattes.

Após a divulgação do resultado, os candidatos que não foram classificados ao Programa de Pós-graduação em Agronomia, nível Doutorado, poderão impetrar recurso, o qual deverá ser encaminhado no prazo máximo de 3 (três) dias úteis da data de publicação.

O recurso será de responsabilidade exclusiva do aluno e deverá ser encaminhado para o seguinte endereço: ppgagdoutorado-pb@utfpr.edu.br. A análise do recurso será realizada pelo Colegiado do PPGAG.

 

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS SOBRE A SELEÇÃO

O presente Edital será publicado no sítio: http://portal.utfpr.edu.br/pb/ppgag.

Os portadores de títulos de graduação ou pós-graduação obtidos no exterior deverão apresentar o documento de reconhecimento dos mesmos, termo de acordo ou tratado internacional;

As informações prestadas no processo de inscrição serão de inteira responsabilidade do candidato, dispondo o programa do direito de excluir do processo seletivo aquele que não apresentar documentação completa, preenchimento integral e legível do formulário e/ou que fornecer dados comprovadamente inverídicos;

Ao efetuar sua inscrição, o candidato atesta estar ciente e de acordo com as condições constantes no presente edital;

Em caso de estrangeiros, esses devem apresentar documentação que habilite sua permanência legal no Brasil (visto de permanência);

Os casos omissos no presente edital serão resolvidos pelo Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia.

Fica eleito o foro da Justiça Federal de Pato Branco, Seção Judiciária do Paraná, para dirimir eventuais dúvidas oriundas deste Edital.

 

 

 

 

 

Pato Branco, 22 de setembro de 2021.

 

 

 

 

 

Prof. Dr. Thiago de Oliveira Vargas

Coordenador do Programa de Pós-graduação em Agronomia

UTFPR/Câmpus Pato Branco

 Prof. Dr. Gilson Ditzel Santos

Diretor-Geral

UTFPR/Câmpus Pato Branco

 

 

 

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) THIAGO DE OLIVEIRA VARGAS, COORDENADOR(A) DE CURSO/PROGRAMA, em (at) 22/09/2021, às 11:47, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) GILSON DITZEL SANTOS, DIRETOR(A)-GERAL, em (at) 22/09/2021, às 15:47, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 2268679 e o código CRC (and the CRC code) 50DF7DF9.



Anexo n° 01 do EDITAL N° 08/2021 – PPGAG

 

Critérios para a avaliação do Currículo Lattes

 

As atividades descritas nos currículos serão valoradas de acordo com a pontuação contida neste anexo, elaborado e aprovado pelo Colegiado do PPGAG. A nota final do candidato no Currículo Lattes será calculada dividindo-se por 10 a pontuação obtida neste anexo. Esta avaliação terá peso 4,0 (quatro) para efeito do cálculo da nota final.

 

A documentação comprobatória deverá vir numerada e ordenada rigorosamente na mesma ordem apresentada neste anexo (itens 1.1, 1.2 e 1.3), sempre com o subtítulo correspondente e os documentos comprobatórios.

 

ATENÇÃO: A não observância dessa exigência implica em desclassificação do candidato. Documentos entregues fora da ordem não serão pontuados.

 

Os trabalhos publicados em anais de congresso (item 1.1 deste Anexo) devem, OBRIGATORIAMENTE, conter a identificação do evento onde os mesmos foram publicados. Também será aceito o certificado de apresentação do trabalho, caso o candidato assim preferir. 

 

No caso de artigo científico (item 1.2 deste Anexo) pode ser apresentada apenas a primeira página, onde consta o(s) nome(s) do(s) autor(es) e a revista onde o mesmo foi publicado.

 

Não entregar documentos que não pontuem.

Todas as atividades deverão estar devidamente comprovadas.

O candidato deverá, OBRIGATORIAMENTE, entregar preenchido o formulário abaixo.

 

 

 

1. Atividades e pontuação que serão consideradas na avaliação do Currículo Lattes

 

 

Trabalhos publicados em anais de congresso (trabalho completo, resumo expandido ou resumo simples) (limitado a 20 pontos).

Discriminação da atividade

Pontos

Pontuação total

(Preenchimento pelo candidato)

Número da página

a) Trabalhos publicados em anais de congresso (trabalho completo, resumo expandido ou resumo simples), de abrangência regional, nacional ou internacional

1,0 pt. /

Trabalho

 

 

 

 

 

 

Produção científica e tecnológica (de acordo com o Qualis Ciências Agrárias I - Quadriênio 2013-2016) (limitado a 70 pontos). Artigos aceitos para publicação, com parecer do editor da revista também serão pontuados.

Discriminação da atividade

Pontos

Pontuação total

(Preenchimento pelo candidato)

Número da página

b) Autoria (primeiro autor) de artigo publicado em periódico científico listado no QUALIS/CAPES.

 

c) Co-autoria (a partir do segundo autor) de artigo em periódico científico listado no QUALIS/CAPES (50% da pontuação).

A1

20

 

 

A2

17

 

 

B1

14

 

 

B2

11

 

 

B3

8

 

 

B4

5

 

 

B5

2

 

 

C

1

 

 

d) Autoria ou Co-autoria de patente registrada/publicada.

20

 

 

 

 

Experiência profissional em instituições de ensino, pesquisa e extensão* (limitado a 10 pontos).

Discriminação da atividade**

Pontos***

Pontuação total

(Preenchimento pelo candidato)

Número da página

e) Experiência profissional em extensão e assistência técnica em Agronomia e áreas afins e assistência técnica em Agronomia e áreas afins

1/ano

 

 

f) Experiência profissional em instituição de pesquisa em Agronomia e áreas afins

2/ano

 

 

g) Tempo de ensino em Agronomia e áreas afins (técnico e superior)

3/ano

 

 

* As atividades relacionadas deverão estar devidamente comprovadas.

** Somente será pontuada a experiência profissional obtida após colação de grau.

*** A pontuação será calculada de forma proporcional ao tempo de execução da atividade.

 

 

 

 

Anexo n° 02 do EDITAL N° 02/2021 – PPGAG

 

 

1. Critérios para a avaliação do Projeto de Pesquisa

 

Itens da avaliação

Peso

Domínio da temática/revisão da literatura   

2,5

Relevância da proposta de pesquisa / Originalidade

3,0

Coerência interna (título, hipóteses, objetivo, metodologia, resultados esperados)

2,5

Viabilidade financeira e de execução da proposta e Cronograma de execução    

1,0

Qualidade da redação

1,0

Total

10,0

 

 

 

 

 

Anexo n° 03 do EDITAL N° 08/2021 – PPGAG

Tema de pesquisa

 

Assinalar (X) a ordem de prioridade na escolha do tema de pesquisa, dentro da linha de pesquisa para a qual irá se inscrever.

 

Área de Concentração

Linhas de Pesquisa

Temas de pesquisa

1ª opção

2ª opção

Produção Vegetal

Fitotecnia

Manejo e melhoramento genético das culturas do trigo e da soja

 

 

Fisiologia das plantas cultivadas

 

 

Melhoramento e biotecnologia

 

 

Ciência e tecnologia de sementes: Produção, pós-colheita e avaliação da qualidade de sementes de cultivos anuais

 

 

Horticultura

Olericultura orgânica

 

 

Recursos genéticos de plantas frutíferas

 

 

Aspectos do manejo de fruteiras nativas

 

 

Adaptação de genótipos de macieira de baixa necessidade de frio

 

 

Proteção de Plantas

Métodos alternativos no controle de doenças de plantas

 

 

Controle biológico de doenças da soja

 

 

Manejo integrado de plantas daninhas

 

 

Solos e Sistemas Integrados de Produção Agropecuária

Integração Lavoura-Pecuária

Adubação de sistemas e ciclagem de nutrientes

 

 

Produção de forragem

 

 

Cultivo intercalar e consorciado

 

 

Produção animal e vegetal em configurações de ILP

 

 

Ciência do Solo

Relação máquina-solo-planta: Plantabilidade de culturas anuais

 

 

Qualidade física do solo

 

 

Plantas de cobertura e acúmulo de carbono no solo

 

 

Uso de cama de aviário na agricultura

 

 

Sensoriamento remoto aplicado ao estudos de solos

 

 

 

 


Referência: Processo nº 23064.041010/2021-99 SEI nº 2268679