Boletim de Serviço Eletrônico em 02/06/2022

Ministério da Educação

UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

DIR. DE GRAD.E EDUCACAO PROFISSIONAL -FB

INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de  24 de março de 2022 

RETIFICAÇÃO

 

 

  

Na INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de  24 de março de 2022 que dispõe sobre o Banco de Disciplinas da Graduação, no âmbito do Campus Francisco Beltrão, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, RETIFICAR:

 

 

1. No ANEXO I - INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de  24 de março de 2022 - BANCO DE DISCIPLINAS DA GRADUAÇÃO CAMPUS FRANCISCO BELTRÃO,

onde se lê:

Departamento

Subárea

Código

Disciplina

Carga Horária Total em horas

Carga Horária não Presencial 

Carga Horária Prática

Atividade Prática Componente Curricular

Ementa

Pré-Requisito 1

Pré-Requisito 2

Pré-Requisito 3

DAENG

Eng Química

QUI034

Engenharia Bioquímica

60

 

 

 

Conceitos de Engenharia Bioquímica e processos biotecnológicos. Cinética enzimática. Estequiometria e cinética microbiana. Biorreatores. Tecnologia dos biorreatores. Reatores com enzimas e células imobilizadas.

BIO014

 

 

DAFEM

Física

FIS017

Fundamentos de Física 2

45

 

 

 

Termologia e Leis da Termodinâmica. Mecânica dos fluídos. Teoria cinética dos gazes. Tópicos especiais em física. 

FIS011

MAT015

 

DAGRO

Alimentos

ALI065

Química e Bioquímica de Alimentos

75

15

15

 

Água nos alimentos. Macromoléculas dos Alimentos: Carboidratos, Proteínas e Lipídios. Pigmentos. Enzimas na indústria de alimentos. Transformações bioquímicas em frutas e hortaliças, grãos, leites, carnes, ovos e produtos apícolas. Aditivos e coadjuvantes de tecnologia.

BIO014

 

 

DAGRO

Zootecnia

AGR045

Nutrição Animal

60

15

30

 

Conceitos gerais sobre alimentação e nutrição animal. Classificação dos nutrientes. Composição do corpo dos animais. Determinações químicas. Metabolismo da água, carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Digestibilidade. Alimentos e seu tratamento e processamento. Valor energético dos alimentos e exigências nutritivas.

BIO014

 

 

 

Leia-se

Departamento

Subárea

Código

Disciplina

Carga Horária Total em horas

Carga Horária não Presencial 

Carga Horária Prática

Atividade Prática Componente Curricular

Ementa

Pré-Requisito 1

Pré-Requisito 2

Pré-Requisito 3

DAENG

Eng Química

QUI034

Engenharia Bioquímica

60

 

 

 

Conceitos de Engenharia Bioquímica e processos biotecnológicos. Cinética enzimática. Estequiometria e cinética microbiana. Biorreatores. Tecnologia dos biorreatores. Reatores com enzimas e células imobilizadas.

BIO019

 

 

DAFEM

Física

FIS017

Fundamentos de Física 2

45

 

 

 

Termologia e Leis da Termodinâmica. Mecânica dos fluidos. Teoria cinética dos gases. Tópicos especiais em física. 

FIS011

MAT015

 

DAGRO

Alimentos

ALI065

Química e Bioquímica de Alimentos

75

15

15

 

Água nos alimentos. Macromoléculas dos Alimentos: Carboidratos, Proteínas e Lipídios. Pigmentos. Enzimas na indústria de alimentos. Transformações bioquímicas em frutas e hortaliças, grãos, leites, carnes, ovos e produtos apícolas. Aditivos e coadjuvantes de tecnologia.

BIO019

 

 

DAGRO

Zootecnia

AGR045

Nutrição Animal

60

15

30

 

Conceitos gerais sobre alimentação e nutrição animal. Classificação dos nutrientes. Composição do corpo dos animais. Determinações químicas. Metabolismo da água, carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Digestibilidade. Alimentos e seu tratamento e processamento. Valor energético dos alimentos e exigências nutritivas.

BIO019

 

 

 

 

 

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) ANDRE ZUBER, DIRETOR(A), em (at) 02/06/2022, às 09:08, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 2723839 e o código CRC (and the CRC code) 9E1640B0.



 


Referência: Processo nº 23064.017269/2020-38 SEI nº 2723839