Ministério da Educação UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ DIR. DE GRAD.E EDUCACAO PROFISSIONAL -FB |
|||
INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de 24 de março de 2022
RETIFICAÇÃO
Na INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de 24 de março de 2022 que dispõe sobre o Banco de Disciplinas da Graduação, no âmbito do Campus Francisco Beltrão, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, RETIFICAR: |
1. No ANEXO I - INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de 24 de março de 2022 - BANCO DE DISCIPLINAS DA GRADUAÇÃO CAMPUS FRANCISCO BELTRÃO,
onde se lê:
Departamento |
Subárea |
Código |
Disciplina |
Carga Horária Total em horas |
Carga Horária não Presencial |
Carga Horária Prática |
Atividade Prática Componente Curricular |
Ementa |
Pré-Requisito 1 |
Pré-Requisito 2 |
Pré-Requisito 3 |
DAENG |
Eng Química |
QUI034 |
Engenharia Bioquímica |
60 |
|
|
|
Conceitos de Engenharia Bioquímica e processos biotecnológicos. Cinética enzimática. Estequiometria e cinética microbiana. Biorreatores. Tecnologia dos biorreatores. Reatores com enzimas e células imobilizadas. |
BIO014 |
|
|
DAFEM |
Física |
FIS017 |
Fundamentos de Física 2 |
45 |
|
|
|
Termologia e Leis da Termodinâmica. Mecânica dos fluídos. Teoria cinética dos gazes. Tópicos especiais em física. |
FIS011 |
MAT015 |
|
DAGRO |
Alimentos |
ALI065 |
Química e Bioquímica de Alimentos |
75 |
15 |
15 |
|
Água nos alimentos. Macromoléculas dos Alimentos: Carboidratos, Proteínas e Lipídios. Pigmentos. Enzimas na indústria de alimentos. Transformações bioquímicas em frutas e hortaliças, grãos, leites, carnes, ovos e produtos apícolas. Aditivos e coadjuvantes de tecnologia. |
BIO014 |
|
|
DAGRO |
Zootecnia |
AGR045 |
Nutrição Animal |
60 |
15 |
30 |
|
Conceitos gerais sobre alimentação e nutrição animal. Classificação dos nutrientes. Composição do corpo dos animais. Determinações químicas. Metabolismo da água, carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Digestibilidade. Alimentos e seu tratamento e processamento. Valor energético dos alimentos e exigências nutritivas. |
BIO014 |
|
|
Leia-se
Departamento |
Subárea |
Código |
Disciplina |
Carga Horária Total em horas |
Carga Horária não Presencial |
Carga Horária Prática |
Atividade Prática Componente Curricular |
Ementa |
Pré-Requisito 1 |
Pré-Requisito 2 |
Pré-Requisito 3 |
DAENG |
Eng Química |
QUI034 |
Engenharia Bioquímica |
60 |
|
|
|
Conceitos de Engenharia Bioquímica e processos biotecnológicos. Cinética enzimática. Estequiometria e cinética microbiana. Biorreatores. Tecnologia dos biorreatores. Reatores com enzimas e células imobilizadas. |
BIO019 |
|
|
DAFEM |
Física |
FIS017 |
Fundamentos de Física 2 |
45 |
|
|
|
Termologia e Leis da Termodinâmica. Mecânica dos fluidos. Teoria cinética dos gases. Tópicos especiais em física. |
FIS011 |
MAT015 |
|
DAGRO |
Alimentos |
ALI065 |
Química e Bioquímica de Alimentos |
75 |
15 |
15 |
|
Água nos alimentos. Macromoléculas dos Alimentos: Carboidratos, Proteínas e Lipídios. Pigmentos. Enzimas na indústria de alimentos. Transformações bioquímicas em frutas e hortaliças, grãos, leites, carnes, ovos e produtos apícolas. Aditivos e coadjuvantes de tecnologia. |
BIO019 |
|
|
DAGRO |
Zootecnia |
AGR045 |
Nutrição Animal |
60 |
15 |
30 |
|
Conceitos gerais sobre alimentação e nutrição animal. Classificação dos nutrientes. Composição do corpo dos animais. Determinações químicas. Metabolismo da água, carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Digestibilidade. Alimentos e seu tratamento e processamento. Valor energético dos alimentos e exigências nutritivas. |
BIO019 |
|
|
Ficam mantidas as demais disposições da INSTRUÇÃO NORMATIVA DIRGRAD-FB/UTFPR nº 3, de 24 de março de 2022.
ANDRÉ ZUBER
Diretor de Graduação e Educação Profissional do Campus Francisco Beltrão
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
| Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) ANDRE ZUBER, DIRETOR(A), em (at) 02/06/2022, às 09:08, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020. |
| A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 2723839 e o código CRC (and the CRC code) 9E1640B0. |
Referência: Processo nº 23064.017269/2020-38 | SEI nº 2723839 |