Ministério da Educação UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ UTFPR - CAMPUS LONDRINA |
|||
Resolução PPGTAl-FB/LD - UTFPR nº 5, DE 18 DE SETEMBRO DE 2023
Estabelece os critérios para proficiência em língua inglesa para os discentes do Programa. |
O COLEGIADO DO PROG. POS-GRAD. MULTICAMPI TECNOL. DE ALIMENTOS (PPGTAL-FB/LD) DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ, no uso das atribuições que lhe foram conferidas pelo Art. 25 do Regulamento Geral da Pós-graduação, e pelo Art. 22 do Regulamento Interno do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos Campi FB/LD,
CONSIDERANDO o Regulamento da Pós-Graduação Stricto Sensu da UTFPR, aprovado pela Resolução COUNI/UTFPR nº 78, de 14 de abril de 2022;
CONSIDERANDO o Regulamento Interno do Programa de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos, aprovado pela Resolução COPPG nº 127, de 27 de junho de 2023;
CONSIDERANDO a deliberação tomada em sua Reunião de Colegiado nº 50, de 18 de setembro de 2023;
CONSIDERANDO o constante dos autos do processo nº 23064.039339/2023-51,
RESOLVE:
Art. 1º Aprovar, na forma do anexo, a Resolução Interna do Programa de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos referente aos procedimentos para o aproveitamento de créditos pelo discente do PPGTAL.
Art. 2º Revogar a Resolução Interna 06/2019 do PPGTAL-FB/LD.
Art. 3º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação no boletim de serviços da UTFPR.
Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) ALESSANDRA MACHADO LUNKES, COORDENADOR(A) DE CURSO/PROGRAMA, em (at) 21/09/2023, às 10:04, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 3648858 e o código CRC (and the CRC code) CD7982DD. |
ANEXO I À Pós-Graduação: pPGTAL-FB/LD Nº 5, DE 18 DE setembro DE 2023
RESOLUÇÃO INTERNA DE critérios para proficiência em língua inglesa para os discentes DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO MULTICAMPI EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Art. 1º O Exame de Proficiência em Língua Inglesa deverá ser realizado pelos alunos regulares matriculados no Programa, sendo requisito para a obtenção de Título de Mestre, conforme Capítulo VI, Art. 55, item III do Regulamento Interno do Programa de Pós-graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos.
Art. 2º O Exame de Proficiência em língua inglesa deverá ser feito em outros Programas/Instituições/Estabelecimentos listados no Anexo A desta Resolução.
Parágrafo único: Caso o aluno realize o Exame de Proficiência em local diferente dos listados no Anexo A, caberá ao Colegiado a homologação do mesmo.
Art. 3º Os alunos regulares deverão protocolar na secretaria da DIRPPG do Campus de origem o requerimento de convalidação do Exame de Proficiência em língua inglesa.
Parágrafo único: Anexo ao pedido deverá ser apresentado um comprovante de aprovação datado onde conste a nota/conceito/pontuação obtida e assinatura de um representante do Programa/Instituição/Estabelecimento.
Art. 4º O aluno estrangeiro, proveniente de país de língua inglesa, será dispensado do Exame de Proficiência.
Art. 5º Os discentes regulares do Programa deverão demonstrar proficiência em língua inglesa até a data de requerimento do Exame de qualificação.
Art. 6º Os casos omissos a este documento serão deliberados pelo Colegiado do Programa.
ANEXO A
A Proficiência em Língua Inglesa poderá ser atestada através da apresentação de documentação que comprove a obtenção de pontuação mínima e certificados, respeitando o prazo de validade, nos seguintes exames:
TEAP (Test of English for Academic Purposes) Pontuação minima: 7,0 (sete). Para informações sobre o exame presencial ou via internet acesse: www.teseprime.org
Exame de Proficiência do Instituto Interamericano. Pontuação mínima: 70. Para informações sobre o exame presencial acesse: www.interamericano.com.br e dirija-se ao departamento Educacional Business Center (EBC).
Exame de Proficiência da Cultura Inglesa. Pontuação mínima: 70. Para informações sobre o exame presencial acesse: http://www.culturainglesa.com.br
IELTS (International English Language Testing System) Pontuação minima: 5,5 (cinco e meio).
TOEFL ITP (Test of English as a Foreign Language – Institutional Testing Program) Pontuação minima: 450 pontos.
TOEFL paper (Test of English as a Foreign Language) Pontuação minima: 450 pontos.
TOEFL CBT (Test of English as a Foreign Language) Pontuação minima: 133 pontos.
TOEFL IBT (Test of English as a Foreign Language) Pontuação minima: acima de 87 pontos.
Cambridge FCE – First Certificate in English Pontuação minima: A ou B.
Cambridge CAE – Certificate in Advanced English Pontuação minima: A, B ou C.
Cambridge CPE – Certificate of Proficiency in English Pontuação minima: A, B ou C.
Cambridge Esol Skills for Life Pontuação: Pass.
Michigan ECCE ou ECPE exam Pontuação mínima: Pass.
Exame de Proficiência em leitura de qualquer instituição superior estadual ou federal que ofereça tal certificação.
Ter cursado a língua inglesa no Centro Acadêmico de Línguas Estrangeiras Modernas – CALEM da UTFPR até o nível 5 completo.
ESLAT (English as a Second Language Achievement Test): 620 pontos
ELTS (English Language Testing Service): 5,5 pontos.
WAP (Writing for Academic and Professional Purposes): 65 pontos.
Exame de Suficiência em leitura em língua inglesa ofertado pelo Centro Acadêmico de Línguas Estrangeiras Modernas (CALEM) da UTFPR: 7,0 pontos.
Referência: Processo nº 23064.039339/2023-51 | SEI nº 3648858 |