Boletim de Serviço Eletrônico em 04/09/2023
DOU de 04/09/2023, seção 3, página 72

Ministério da Educação

UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

COMISSÃO PERMANENTE DE CONCURSO PÚBLICO

EDITAL DE ABERTURA PROCESSO SELETIVO Nº 003/2023-PS-MD

De ordem do Magnífico Reitor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), consoante Decreto nº 7.485, de 18 de maio de 2011, publicado no Diário Oficial da União (DOU) de 19 de maio de 2011, Portaria Interministerial nº 253, de 26/07/2011, publicada no DOU de 27 subsequente, c/c Portaria MEC nº 1.034, de 27/07/2011, publicada no DOU de 28 subsequente, torno público a abertura de inscrições para o Processo Seletivo para Professor Substituto para o preenchimento de 1 (uma) vaga para a carreira de Professor do Magistério Federal, nos termos do presente Edital de Abertura e do Edital de Condições Gerais Nº 001/2019, publicado no DOU de 06 de novembro de 2019 e disponível em https://sei.utfpr.edu.br/sei/publicacoes/controlador_publicacoes.php?acao=publicacao_visualizar&id_documento=3944335&id_orgao_publicacao=0.

 

1 DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

1.1 O Processo Seletivo será regido por este edital e pelo Edital de Condições Gerais 001/2019, disponível em https://sei.utfpr.edu.br/sei/publicacoes/controlador_publicacoes.php?acao=publicacao_visualizar&id_documento=1262866&id_orgao_publicacao=0.

1.1.1 Para fins deste edital considera-se:

a) O endereço eletrônico de concursos públicos e processos seletivos: http://portal.utfpr.edu.br/editais/concursos 

b) O Campus para o qual a vaga se destina: Medianeira.

c) O endereço da Coordenadoria de Gestão de Recursos Humanos do Campus Medianeira: Av. Brasil, 4232 Pq. IndependênciaCEP: 85884-000. Medianeira - PR.

d) O e-mail de contato: cogerh-md@utfpr.edu.br

1.2 O período de contrato será até 03 de setembro de 2024, sendo admitida sua prorrogação, no interesse da Administração e nas hipóteses legais vigentes, desde que o prazo do contrato não exceda 02 (dois) anos, conforme dispõe a Lei 8.745/1993.

1.3 O valor da taxa de inscrição, a remuneração e os requisitos estão disponíveis no Anexo I.

1.4 O programa está disponível no Anexo II.

1.5 Ao efetuar a inscrição, o candidato declara que leu e está de acordo com todos os termos deste Edital de Abertura e do Edital de Condições Gerais, disponível em https://sei.utfpr.edu.br/sei/publicacoes/controlador_publicacoes.php?acao=publicacao_visualizar&id_documento=1262866&id_orgao_publicacao=0.

 

2. DA INSCRIÇÃO

2.1 A inscrição deverá ser realizada das: 8h do dia 04/09/2023 às 23h do dia 25/09/2023.

2.2 Último dia para pagamento da Guia de Recolhimento da União: 26/09/2023.

2.3 Período para solicitar isenção: 04/09/2023 a 18/09/2023.

2.4 Resultado da Isenção: 20/09/2023 até às 18h.

2.5 Prazo para recurso contra o indeferimento do pedido de Isenção: das 18h do dia 20/09/2023 às 18h do dia 22/09/2023.

2.6 Resposta ao recurso da isenção: 25/09/2023.

 

3. DO ENSALAMENTO

3.1 O ensalamento da Prova Escrita será divulgado no dia 02/10/2023 até às 18h.

 

4. DA BANCA EXAMINADORA

4.1 Publicação, na página do concurso, da portaria de composição da banca examinadora: 02/10/2023 até às 18h.

4.2 Prazo de recurso para impugnação de membro da banca examinadora: das 18h do dia 02/10/2023 às 18h do dia 03/10/2023.

 

5. DAS PROVAS

5.1 O Processo Seletivo será constituído de Prova Escrita dissertativa e Prova de Desempenho de Ensino

5.2 da Prova Escrita (PE):

5.2.1 Tipo: Dissertativa com sorteio de ponto. 

5.2.2 Sorteio do ponto: 08/10/2023 às 8h.

5.2.3 Data de realização da Prova Escrita: 08/10/2023 às 9h.

5.2.4 Duração: 2h30min.

5.2.5 O acesso ao local de realização da Prova Escrita será fechado com 15 (quinze) minutos de antecedência ao início da prova.

5.3 da Prova de Desempenho de Ensino (PDE)

5.3.1 Sorteio do ponto: 17/10/2023, em horário a ser divulgado junto com o resultado da prova escrita.

5.3.2 Data de realização da Prova de Desempenho de Ensino: 18/10/2023, em horário a ser divulgado junto com o resultado da prova escrita.

 

6. DA DIVULGAÇÃO DOS RESULTADOS

6.1 Resultado da PE: 10/10/2023 até às 18h.

6.2 Prazo para Recurso contra a PE: até 48h após a divulgação do resultado da prova escrita,

6.3 Resultado do Recurso contra a PE: 16/10/2023 até às 18 h.

6.4 Resultado Final Preliminar: 23/10/2023 até às 18h.

6.5 Prazo para Recurso contra o Resultado Final: até 48h após a divulgação do resultado final preliminar.

6.6 Resultado do Recurso contra o Resultado Final: 26/10/2023 até às 18 h.

 

  

ANEXO I AO EDITAL Nº 003/2023-PS-MD - ABERTURA

Área/Subárea:

VG

PDE

CH

Requisito(1)

 Motivo / Previsão de Prazo Contratual 

Ciência de Alimentos / Engenharia de Alimentos

01

06

40

Graduação em Engenharia de Alimentos, todos com pós-graduação.

Afastamento para Pós-Graduação (Pós-Doc): até setembro de 2024.

LEGENDA:

(1) Referência utilizada: Tabela de Áreas do Conhecimento da CAPES, disponível em https://goo.gl/YoT6v7.

(2) Quando não especificada, a Pós-Graduação mínima deve ser em nível de especialização.

VG: nº total de vagas

PDE: nº de candidatos convocados para a Prova de Desempenho de Ensino

CH: Carga horária

 

 

REMUNERAÇÃO (40 Horas)

Titulação

Vencimento Básico

Retribuição por Titulação

Total

Especialização

3.412,63

511,90

3.924,53

Mestrado

3.412,63

1.279,74

4.692,37

Doutorado

3.412,63

2.943,39

6.356,02

TAXA DE INSCRIÇÃO R$ 124,00

 

 

ANEXO II AO EDITAL Nº 003/2023-PS-MD - ABERTURA

 

ÁREA/SUBÁREA: CIÊNCIA DE ALIMENTOS / ENGENHARIA DE ALIMENTOS

 

PROGRAMA

 

  1. Bioquímica de Alimentos: Reações de interesse em carboidratos e lipídeos

  2. Fenômenos de transferência de calor e massa: definições, mecanismos e propriedades envolvidas.

  3. Inovações, tendências e etapas de desenvolvimento de produtos.

  4. Microbiologia de alimentos: Micro-organismos de importância e fontes de contaminação para os diferentes grupos de alimentos.

  5. Operações industriais que envolvem transferência de massa: fundamentação teórica.

  6. Operações industriais que envolvem transferência de quantidade de movimento: fundamentação teórica.

  7. Toxicologia: Agentes tóxicos naturalmente presentes e contaminantes diretos de alimentos.


Observação:
O ponto sorteado para a Prova Escrita será retirado para o sorteio de ponto da Prova de Desempenho de Ensino.

 

REFERÊNCIAS

A relação a seguir contempla as referências consideradas elementares, o que não impede que outras sejam utilizadas.

BARBOSA FILHO, Antonio Nunes. Projeto e desenvolvimento de produtos. São Paulo: Atlas, 2009. x, 181 p. ISBN 9788522453306.

BIRD, R. Byron; STEWART, Warren E; LIGHTFOOT, Edwin N. Fenômenos de transporte. 2. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, c2004. xv, 838 p. ISBN 852161393-8.

DAMODARAN, Srinivasan; PARKIN, K.L. Química de alimentos de Fennema. Porto Alegre: Artmed, 5ª ed., 2019.

FOUST, Alan S. et al. Princípios das operações unitárias. 2. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 1982. 670 p. ISBN 8521610386.

IBARZ, A.; BARBOSA-CÁNOVAS, G. V., eds. Unit operations in food engineering. Boca Raton: CRC Press, 2002. 889 p.

INCROPERA, Frank P. et al. Fundamentos de transferência de calor e de massa. 6. ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2008. xix, 643 p. + CD-ROM ISBN 8521613784.

JAY, James, M. Microbiologia de Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 6ª ed. 2005

MCCABE, Warren L.; SMITH, Julian C.; HARRIOTT, Peter. Unit operations of chemical engineering. 7th ed. New York, NY: McGraw-Hill, 2005. xxv, 1140 p. (McGraw-Hill chemical engineering series). ISBN 9780072848236.

MIDIO, Antonio Flávio. Toxicologia de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 2000.

ROZENFELD, Henrique et al. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo, SP: Saraiva, 2006. 542 p. ISBN 8502054465.

SHIBAMOTO, Takayuki; BJEDANTES, Leonard F. Introdução a toxicologia de alimentos. Rio de Janeiro: Campus-Elsevier, 2ª ed., 2014.

SILVA, Neusely; JUNQUEIRA, Valéria Christina Amstalden; SILVEIRA, Neliane Ferraz de Arruda; TANIWAKI, Marta Hiromi; GOMES, Renato Abeilar Romeiro; OKAZAKI, Margarete Midori; IAMANAKA, Beatriz Thie; KATAYAMA, Maurício. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos e água. São Paulo: Blucher, 6ª ed. 2017.

TORTORA, Gerard, J.; FUNKE, Berdell, R.; CASE, Christine, L. Microbiologia. Porto Alegre: Artmed, 12ª ed. 2016.

TROTT, Paul J. Gestão da inovação e desenvolvimento de novos produtos. Porto Alegre:  Grupo A, 2012. E-book. ISBN 9788540701663.


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Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) MARCELO KUSMA, PRESIDENTE DE COMISSÃO, em (at) 29/08/2023, às 13:33, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


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Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) MARCOS FLAVIO DE OLIVEIRA SCHIEFLER FILHO, REITOR, em (at) 30/08/2023, às 17:36, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


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