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Ministério da Educação UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ DIRETORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO - CAMPUS MEDIANEIRA Programa de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos – Campus Campo Mourão/Campus Medianeira |
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EDITAL Nº 02/2024 DIRPPG-MD/DIREC-MD
PROCESSO DE SELEÇÃO DE BOLSISTA PARA PESQUISA NÍVEL PÓS-DOUTORADO
Retificado em 19/07/2024
1. OBJETIVOS
1.1. O presente Edital da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Medianeira torna público o processo seletivo de pesquisa nível Pós-Doutorado que deverá ser locado no Programa de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos – Campus Campo Mourão/Campus Medianeira, voltado à execução do projeto de pesquisa intitulado “CARACTERIZAÇÃO DE ADITIVOS E PRODUTOS CÁRNEOS E AVALIAÇÃO DA VIDA ÚTIL”.
1.2. O projeto tem por objetivo possibilitar a participação de portadores de título de doutorado e que possuam no momento da inscrição, vínculo de discente do PPGTA, para que possam integrar o projeto de modo a promover o avanço do conhecimento científico e tecnológico na área de alimentos, capacitados para desenvolver projetos de pesquisa e aplicá-los na solução de problemas relacionados à produção, conservação e segurança dos alimentos, desenvolvimento de produtos e processos.
2. CARACTERIZAÇÃO DA BOLSA
2.1. As informações referentes às cotas de bolsas de Pós-Doutorado estão disponíveis na Tabela 1:
Tabela 1: Bolsa de Pós-Doutorado.
a. Nº de cotas de bolsas |
01 |
b. Período (meses) |
06 |
c. Valor mensal/cota |
R$ 4.500,00 |
2.2. O recurso financeiro para pagamentos das cotas de bolsa será proveniente do Acordo de Cooperação Técnica Nº 12/2023.
3. REQUISITOS, DEVERES E COMPROMISSOS DO(A) BOLSISTA
3.1. O bolsista deverá possuir título de Doutor em Tecnologia de Alimentos ou Ciência de Alimentos obtido em cursos avaliados pela CAPES e reconhecidos pelo CNE/MEC. Em caso de diploma obtido em instituição estrangeira, este deverá estar revalidado nos termos do Artigo 48 § 2º da Lei Nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996.
3.2. Possuir currículo na Plataforma Lattes do CNPq atualizado no ano da inscrição (http://lattes.cnpq.br/) e ORCID.
3.3. Não ser aposentado ou estar em situação equiparada.
3.4. Apresentar experiência comprovada de no mínimo 2 anos na indústria de Alimentos.
3.5. Comprovar experiência em pesquisa e desenvolvimento na área de produtos cárneos com publicações de artigos com Qualis-CAPES na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, capítulos de livro, livro e patentes.
3.6. Possuir conta bancária individual e em seu nome e CPF, preferencialmente no Banco do Brasil ou Caixa Econômica Federal.
3.7. Ser brasileiro ou estrangeiro residente no Brasil portador de visto temporário.
3.8. Estar apto a iniciar as atividades relativas ao projeto tão logo seja aprovada sua candidatura.
3.9. Ter disponibilidade para cumprir jornada semanal de 20 horas de trabalho, com disponibilidade para permanência de 6 meses no projeto de pesquisa.
3.10. A bolsa poderá ser suspensa ou cancelada mediante as seguintes situações:
I. Afastamentos sem justificativas;
II. Descumprimento dos deveres previstos em Plano de Trabalho.
3.11. Referenciar à condição de bolsista nas publicações e trabalhos apresentados, incluindo menção de agradecimento à agência financiadora.
Parágrafo único: A qualquer momento, o(a) bolsista e coordenador(a)/orientador(a)/supervisor(a) ficam sujeitos a devolução dos valores recebidos do órgão de fomento, em valores atualizados, a(s) mensalidade(s) recebida(s) indevidamente ou caso os requisitos e compromissos estabelecidos acima não sejam cumpridos.
4. INSCRIÇÃO PARA CONCORRER AS BOLSAS
4.1. A documentação exigida (Anexos I e II preenchidos) deverá ser enviada por e-mail para dirppg-md@utfpr.edu.br em formato pdf com tamanho máximo de 10 MB. Os comprovantes dos itens do Anexo II são:
4.1.1 Cópia do currículo Lattes devidamente documentado;
4.1.2 Comprovação da experiência de no mínimo 2 anos na indústria de alimentos.
4.1.3 Comprovação de registro e/ou publicação de patente voltada a área de "Ciência e Tecnologia de Alimentos" nos últimos 5 anos (2019-2024).
4.1.4 Comprovação da publicação de artigos científicos em periódicos listados no Qualis-CAPES voltados a área de "Ciência e Tecnologia de Alimentos" nos últimos 5 anos (2019-2024).
4.1.5 Comprovação da publicação de livro voltado a área de "Ciência e Tecnologia de Alimentos" nos últimos 5 anos (2019-2024).
4.1.6 Comprovação da publicação de capítulo de livro voltado a área de "Ciência e Tecnologia de Alimentos" nos últimos 5 anos (2019-2024).
4.1.7 Comprovação do ORCID.
4.1.8 Se estrangeiro é obrigatória a cópia do visto. A inscrição só será aceita se o visto tiver validade superior ao período (duração) da bolsa (item 2) somados mais 3 meses, os quais consideram os trâmites internos da UTFPR e da FUNTEF.
4.2. O assunto do e-mail deverá ser obrigatoriamente BOLSISTA-2024-NOME DO CANDIDATO”.
4.3. O candidato receberá uma confirmação de inscrição por e-mail. Caso o candidato não recebê-la, deverá entrar em contato com a DIRPPG via e-mail dirppg-md@utfpr.edu.br em no máximo 24 horas após o envio da inscrição.
Parágrafo Único: Os candidatos que não apresentarem todos os itens da documentação solicitada na inscrição estarão automaticamente desclassificados
5. CRITÉRIOS DE SELEÇÃO
5.1. O preenchimento dos Anexos I e II é parte integrante do presente Edital.
5.2. O coordenador do projeto procederá à seleção dos candidatos e considerará os itens e pontuação do candidato de acordo com o Anexo II. Será considerado aprovado o candidato que obtiver a maior pontuação no Anexo II.
6. CLASSIFICAÇÃO E RECURSOS
6.1. Após a análise dos critérios de seleção, os(as) candidatos(as) serão classificados em ordem decrescente, ou seja, da maior pontuação para a menor.
6.2. Serão utilizados como critérios de desempate:
a) Maior pontuação no item d (Patentes registrada e/ou publicada);
b) Maior pontuação no item a (Artigos em periódicos listados no Qualis-CAPES);
c) Maior pontuação no item b e c (Livros e capítulos de livro científico internacional).
6.3. Os candidatos poderão interpor recurso que deverão ser enviados por e-mail para dirppg-md@utfpr.edu.br, conforme as datas do item 9. Cronograma.
7. INDICAÇÃO DE ESTUDANTES
7.1. A bolsa será atribuída para o estudante seguindo a ordem decrescente de classificação, da maior para a menor pontuação.
7.2. A atribuição da bolsa estará condicionada ao quantitativo de cota, as datas e recursos financeiros repassados pela FUNTEF para esse Acordo de Cooperação Técnica.
7.3. Após o ação do resultado final, para cada cota de bolsa concedida, nos prazos indicados no Cronograma deste edital, o estudante contemplado deverá apresentar:
II. Conta bancária individual e em seu nome e CPF, preferencialmente no Banco do Brasil ou Caixa Econômica Federal.
7.4. O termo de compromisso e o Plano de Trabalho é individual para cada bolsista e não poderá ser alterado durante a vigência da bolsa. O documento deverá estar assinado pelo orientador e estudante.
7.5. São atividades a serem realizadas pelo bolsista de nível Pós-Doutorado:
7.5.1. Desenvolver as tarefas relacionadas ao projeto de pesquisa “CARACTERIZAÇÃO DE ADITIVOS E PRODUTOS CÁRNEOS E AVALIAÇÃO DA VIDA ÚTIL”.
7.5.2. Determinar as propriedades reológicas de aditivos.
7.5.3. Determinar as propriedades termogravimétricas dos aditivos.
7.5.4. Determinar as propriedades funcionais dos aditivos.
7.5.5. Auxiliar na escolha dos produtos cárneos a serem avaliados para determinação da vida útil.
7.5.6. Auxiliar na elaboração dos produtos cárneos.
7.5.7. Auxiliar na caracterização dos produtos cárneos considerando critérios físico-químicos da composição centesimal.
7.5.8. Caracterizar os produtos cárneos considerando as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS).
7.5.9. Caracterizar os produtos cárneos quanto à determinação instrumental da textura.
7.5.10. Auxiliar na caracterização dos produtos cárneos considerando critérios microbiológicos.
7.5.11. Caracterizar os produtos cárneos considerando critérios sensoriais.
7.5.12. Caracterizar a vida útil dos produtos cárneos nas condições convencionais e nas condições aceleradas.
7.5.13. Modelar o crescimento microbiano e determinar os parâmetros de crescimento microbiano nos produtos cárneos.
7.5.14. Analisar os dados com critérios estatísticos.
7.5.15. Interpretar os dados obtidos.
7.5.16. Elaborar relatórios com possibilidade de fornecer assessoramento dos dados obtidos.
7.5.17. Elaborar treinamentos/palestras conforme demandas.
7.5.18. Auxiliar e cooperar com os colegas do grupo de pesquisa liderado pela Professora Cristiane Canan.
7.6 Os bolsistas poderão iniciar suas atividades previstas no Plano de Trabalho após a autorização do orientador.
8. DISPOSIÇÕES GERAIS
8.1. O estudante, ao realizar uma inscrição, declara estar ciente e concordar com os termos deste Edital, o cronograma previsto e os regulamentos da UTFPR.
8.2. O correto preenchimento dos campos dos formulários e o envio de documentos são de responsabilidade do(a) estudante.
8.3. O não cumprimento das disposições normativas e contratuais estabelecidas neste Edital ou o uso de informações falsas fornecidas pelo solicitante tornará o(a) estudante inelegível.
8.4. É vedada a concessão de bolsa à candidato que se classifique como cônjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, até o terceiro grau, inclusive, do coordenador do projeto/orientador/supervisor.
8.5. Os casos omissos serão resolvidos pela DIRPPG-MD/DIREC-MD.
8.6. Fica eleito o Foro da Justiça Federal, Seção Judiciária do Paraná, Subsceção Judiciária de Foz do Iguaçu, para dirimir quaisquer dúvidas ou questões oriundas deste Edital.
8.7. O Edital bem como os resultados serão divulgados na página da DIRPPG-MD no sitio https://www.utfpr.edu.br/estrutura/pesquisa-e-pos-graduacao/dirppg/medianeira.
8.8 O período de validade do presente edital é de 06 meses a partir da data de divulgação do resultado final.
9. CRONOGRAMA
ETAPA |
DATA/PRAZO |
Inscrições |
15/07/2024 a 21/07/2024 |
Etapa de seleção |
22/07/2024 a 23/07/2024 |
Divulgação do Resultado Preliminar |
24/07/2024 |
Interposição de Recursos |
25/07/2024 A 26/07/2024 |
Resultado Final |
29/07/2024 |
Medianeira, 15 de julho de 2024.
Giovana Clarice Poggere
Diretora de Pesquisa e Pós-Graduação
UTFPR - Campus Medianeira
Fernando Schutz
Diretor de Relações Empresariais e Comunitárias
UTFPR - Campus Medianeira
Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) GIOVANA CLARICE POGGERE, DIRETOR(A), em (at) 19/07/2024, às 10:24, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020. |
Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) FERNANDO SCHUTZ, DIRETOR(A), em (at) 19/07/2024, às 17:13, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020. |
A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 4287360 e o código CRC (and the CRC code) 8EE3F330. |
EDITAL Nº 02/2024 DIRPPG-MD/DIREC-MD
ANEXO I – FICHA DE INSCRIÇÃO
Prezados membros da Comissão de Bolsas,
Eu, ___________________________, venho por meio deste encaminhar minha inscrição ao Edital 02/2024 DIRPPG-MD/DIREC-MD (SELEÇÃO DE CANDIDATO PARA BOLSISTA DE PÓS-DOUTORADO PARA O PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS). Declaro que:
(x) Concordo com as regras constantes no Edital supracitado.
Local e Data: Medianeira, ___ de ________________ de 2024.
Assinatura do(a) candidato(a)
EDITAL Nº 02/2024 DIRPPG-MD/DIREC-MD
ANEXO II – PONTUAÇÃO DA PRODUÇÃO CIENTIFICA E EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL
CANDIDATO:___________________________________
QUADRO 1 – Produção científica e tecnologia na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos considerando os últimos 5 anos.
Produção |
Categoria |
Quantidade |
Pontuação (cada item) |
Total |
(a) Artigo em periódico científico listado no Qualis-CAPES 2017-2020 (somente artigos publicados)
|
A1 |
|
10,0 |
|
A2 |
|
8,5 |
|
|
A3 |
|
7,0 |
|
|
A4 |
|
5,5 |
|
|
B1 |
|
4,0 |
|
|
B2 |
|
2,5 |
|
|
B3 |
|
1,0 |
|
|
B4 |
|
0,5 |
|
|
C |
|
0,2 |
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|
(b) Livro científico
|
Internacional |
|
10,0 (Limitados a 20 pontos) |
|
Nacional (com ISBN) |
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8,0 (Limitados a 10 pontos) |
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(c) Capítulo de livro científico |
Internacional |
|
5,0 |
|
Nacional (com ISBN) |
|
2,0 |
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|
(d) Patente |
Registrada |
|
10,0 |
|
Publicada |
|
10,0 |
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QUADRO 2 – Experiência profissional na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Atividade |
Quantidade (anos) |
Pontos (cada item) |
Total |
(e) Experiência profissional na indústria de alimentos |
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1 ponto por ano (Máximo 5 pontos) |
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TOTAL |
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SOMATÓRIO OBTIDO NO QUADRO 1 E 2
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Local e Data: Medianeira, ___ de ________________ de 2024.
Assinatura do(a) candidato(a)
Referência: Processo nº 23064.023727/2024-00 | SEI nº 4287360 |