Boletim de Serviço Eletrônico em 01/07/2025

Ministério da Educação

UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ

UTFPR - CAMPUS LONDRINA
DIRETORIA-GERAL - CAMPUS LONDRINA
DIRETORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO - CAMPUS LONDRINA
PROG. POS-GRAD. TECNOL. DE ALIMENTOS

Avenida dos Pioneiros, 3131 - CEP 86036-370 - Londrina - PR - Brasil

Telefone: (43) 3315-6100 - www.utfpr.edu.br

 

EDITAL nº 02/2025

 

A UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ por meio das Direções-Gerais dos Campi Francisco Beltrão e Londrina e da Coordenação de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos– campus Francisco Beltrão / campus Londrina (PPGTAL-FB/LD), torna público a abertura de inscrições para o processo seletivo para ingresso na modalidade PARTICIPANTE EXTERNO no PPGTAL-FB/LD em 2025/2.

 

APRESENTAÇÃO

O PPGTAL-FB/LD oferece curso de Mestrado Profissional de acordo com a Portaria normativa nº17 do MEC, de 28 de dezembro de 2009, publicada no Diário Oficial da União de 29.12.2009, que dispõe sobre as características do Mestrado Profissional, e conforme Resolução COPPG nº 127/2023 da UTFPR, de 27 de junho de 2023.

O objetivo do curso é formar recursos humanos com conhecimento técnico-científico para atuar em indústrias e empresas de serviços na área de alimentos, além de gerar pesquisa aplicada que visa agregar valor à produtos e/ou desenvolver processos contribuindo para o desenvolvimento regional.

O curso de Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos da UTFPR é ofertado nos campi de Francisco Beltrão e Londrina, na categoria Multicampi, conforme Resolução COPPG nº 34/2020 da UTFPR, de 25 de setembro de 2020. 

Segundo o Capítulo V do Regulamento do PPGTAL-FB/LD, no artigo 41, as disciplinas podem ser ofertadas a participantes externos, que abrange alunos de graduação da UTFPR ou de Instituição de Ensino Superior conveniada, alunos de pós-graduação stricto sensu de outros Programas de Pós-Graduação da UTFPR ou de outras instituições e profissionais portadores de diploma de nível superior. O participante externo aprovado na disciplina tem direito a uma declaração.

Informações sobre o processo de seleção não serão repassadas por telefone e podem ser obtidas no sítio https://www.utfpr.edu.br/cursos/programas-de-pos-graduacao/ppgtal-multi ou pelo e-mail ppgtal-ld@utfpr.edu.br

 

REQUISITOS

Poderão se inscrever nesse edital:

Profissionais portadores de diploma de graduação em Tecnologia ou Engenharia de Alimentos e áreas afins devidamente reconhecidos pelo MEC;

Alunos de pós-graduação stricto sensu de outros Programas de Pós-Graduação da UTFPR ou de outras instituições;

Alunos de graduação da UTFPR ou de Instituição de Ensino Superior conveniada da área de Tecnologia ou Engenharia de Alimentos e áreas afins

Os portadores de títulos de graduação plena obtidos no exterior deverão apresentar o documento de reconhecimento dos mesmos, termo de acordo ou tratado internacional.

 

ATIVIDADES LETIVAS

As aulas serão ministradas na modalidade híbrida segundo Quadro 1, do item 5. O período das aulas em cada disciplina está divulgado no (https://www.utfpr.edu.br/cursos/coordenacoes/stricto-sensu/ppgtal-multi/documentos/calendario). As aulas terão início a partir da segunda quinzena de agosto de 2025.

 

INSCRIÇÃO

As inscrições deverão ser realizadas exclusivamente via internet, no período de 01/07/2025 a 31/07/2024.

Para se inscrever, o candidato deverá observar os seguintes procedimentos:

Acessar a página do Programa (https://www.utfpr.edu.br/cursos/coordenacoes/stricto-sensu/ppgtal-multi) na qual estarão disponíveis o edital e o Formulário de Inscrição (https://forms.gle/jsd7MTM5ZoMp8kcu6)

Preencher integralmente o Formulário de Inscrição de acordo com as instruções.

A inscrição dá direito a escolha de apenas uma disciplina para cursar no PPGTAL-FB/LD

Anexar os seguintes arquivos, salvos na extensão .pdf:

i) Arquivo 1: Cópia simples da Carteira de Identidade (ou passaporte, se estrangeiro); Cópia simples do CPF; Formulário de Autodeclaração (Anexo 1), quando for o caso;

ii) Arquivo 2: Cópia simples do diploma de graduação ou certificado de conclusão; Cópia simples do histórico escolar de graduação;

Não serão aceitas inscrições via fax, correio ou presencial.

O PPGTAL-FB/LD não se responsabiliza por qualquer circunstância que impeça a realização da inscrição e o envio da documentação exigida até as 23h59min do dia 31/07/2025.

As informações prestadas no formulário de inscrição são de inteira responsabilidade do candidato, reservando-se ao PPGTAL-FB/LD o direito de excluir do processo seletivo aquele que não apresentar documentação completa.

 

VAGAS

A disciplina, a modalidade de oferta e o número de vagas constam no Quadro 1.

 

Quadro 1 – Vagas e modalidade em que serão ofertadas as disciplinas

Disciplina

Modalidade

Número de vagas

Tecnologia de Produtos de Origem Animal (45 h)

Híbrido

5

Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (45 h)

Híbrido

5

Métodos de Análises Microbiológicas de Alimentos (30 h)

Híbrido

5

 

Do total de vagas ofertada no presente edital, em atendimento a Resolução COPPG/UTFPR nº 68, de dezembro de 2021 e Instrução Normativa PROPPG/UTFPR nº 21, de 26 de julho de 2022, serão reservadas:  

30% do total de vagas para pessoa autodeclarada negras, de acordo com a classificação prevista na Resolução COPPG/UTFPR nº 68, de dezembro de 2021.

Para candidato que concorrer a vaga prevista para negros (pretos ou pardos) deverá entregar Autodeclaração ASSINADA em que se enquadra nesta categoria.

No caso da inscrição de ao menos uma pessoa autodeclarada indígena, será adicionada 01 vaga para concorrência exclusiva deste público.

Para candidato que concorre a vaga prevista para indígena deverá entregar cópia do registro administrativo de nascimento indígena (RANI) ou declaração de pertencimento emitida pelo grupo indígena e assinada pela liderança competente.

No caso da inscrição de ao menos uma PcD, será adicionada 01 vaga para concorrência exclusiva deste público.

Para candidato que concorre a vaga prevista para pessoa com deficiência deverá entregar laudo médico atestando sua deficiência, emitido nos últimos 12 (doze) meses indicando o tipo, grau e nível de deficiência.

 

CRITÉRIOS DE SELEÇÃO

O processo seletivo será́ constituído pela análise do histórico escolar de graduação. A pontuação será́ computada de acordo com o coeficiente de rendimento. A ordem de classificação dos candidatos na disciplina será definida a partir do seguinte processo: classificação, em ordem decrescente de pontuação, e em caso de empate, terá preferência o candidato com maior idade.

 

RESULTADO DA SELEÇÃO

O resultado preliminar com os candidatos selecionados será divulgado na página do Programa (https://www.utfpr.edu.br/cursos/coordenacoes/stricto-sensu/ppgtal-multi), no dia 4 de agosto de 2025. Não será informado resultado por telefone e correio eletrônico (e-mail).

Do resultado preliminar cabe recurso devidamente fundamentado que deverá ser enviado para o e-mail ppgtal-ld@utfpr.edu.br entre os dias 5 e 6 de agosto de 2025.

 

CRONOGRAMA

O processo seletivo para participante externo no PPGTAL-FB/LD obedecerá ao seguinte cronograma:

Inscrições: 01/07/2025 a 31/07/2025.

Data de divulgação do resultado preliminar: 04/08/2025.

Período de recurso do resultado: 05/08/2025 a 06/08/2025

Divulgação do resultado final pós recurso: 07/08/2025.

 

MATRÍCULA

O candidato aprovado deverá efetuar sua matrícula, no período estabelecido, seguindo protocolo de instruções a serem encaminhadas pela Coordenação de Curso, no e-mail cadastrado pelo candidato aprovado no ato da solicitação de sua inscrição.

O candidato que não efetuar a matrícula na data estabelecida perderá o direito à vaga.

 

CONSIDERAÇÕES FINAIS

10.1 A inscrição do candidato implicará na aceitação das normas contidas neste Edital e das normas contidas no Regulamento do Programa de Pós-Graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos – campus Francisco Beltrão / campus Londrina, aprovado pelo COPPG da UTFPR, Resolução COPPG nº 127/2023 da UTFPR, de 27 de junho de 2023.

10.2 Acarretará a eliminação do candidato do processo seletivo, sem prejuízo das sanções penais cabíveis, a burla ou a tentativa de burla de quaisquer das normas definidas neste Edital.

10.3 O presente edital será publicado no sítio https://www.utfpr.edu.br/cursos/coordenacoes/stricto-sensu/ppgtal-multi/editais. O sítio do PPGTAL-FB/LD será a principal fonte de consulta aos candidatos. Cabe ao candidato consultá-lo regularmente a fim de tomar conhecimento de eventuais informações complementares para o processo de seleção.

10.4 Os casos omissos ao presente Edital serão resolvidos pelo Colegiado do PPGTAL-FB/LD.

10.5 Este edital estará vigente a partir da data de sua publicação no Boletim de Serviço eletrônico (BSE) da UTFPR e na página do PPGTAL-FB/LD.

10.6 Fica eleito o Foro da Justiça Federal de Londrina, Seção Judiciária do Paraná, para dirimir quaisquer dúvidas ou questões oriundas deste Edital não solucionadas administrativamente.

 

Francisco Beltrão e Londrina, 24 de junho de 2025

 

Profa. Dra. Marianne Ayumi Shirai

Coordenadora do Programa de Pós-graduação Multicampi em Tecnologia de Alimentos

 

Prof. Dr. Alireza Mohebi Ashtiani

Diretor Geral da UTFPR campus Londrina

 

Prof. Dr. Paulo Júnior Varela

Diretor Geral da UTFPR campus Francisco Beltrão

 

 


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) PAULO JUNIOR VARELA, DIRETOR(A)-GERAL, em (at) 24/06/2025, às 10:22, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) ALIREZA MOHEBI ASHTIANI, DIRETOR(A)-GERAL, em (at) 24/06/2025, às 14:18, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por (Document electronically signed by) MARIANNE AYUMI SHIRAI, COORDENADOR(A) DE CURSO/PROGRAMA, em (at) 24/06/2025, às 16:29, conforme horário oficial de Brasília (according to official Brasilia-Brazil time), com fundamento no (with legal based on) art. 4º, § 3º, do Decreto nº 10.543, de 13 de novembro de 2020.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site (The authenticity of this document can be checked on the website) https://sei.utfpr.edu.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador (informing the verification code) 4991235 e o código CRC (and the CRC code) 9C3DCA28.



ANEXO 1

Edital 02/2025 - PPGTAL-FB/LD

FORMULÁRIO DE AUTODECLARAÇÃO

 

Eu, (NOME DO CANDIDATO), CPF nº (CPF DO CANDIDATO); declaro ser ( ) negro(a) de cor preta ou parda ( ) pessoa indígena* ( ) pessoa com deficiência (PcD)*; e assumo a opção de concorrer às vagas por meio das Ações Afirmativas previstas no item 5.2, de acordo com os critérios e procedimentos inerentes do processo seletivo constantes no item 6. As informações prestadas nesta declaração são de minha inteira responsabilidade, estando ciente que poderei responder criminalmente no caso de falsidade.

 

 

 

______________________________________

Assinatura do Candidato (a)


Referência: Processo nº 23064.025656/2025-52 SEI nº 4991235